SMAN 12 Surabaya secara serentak mengadakan doa bersama yang dipimpin oleh guru agama masing-masing. Sebanyak 341 siswa kelas XII hadir dalam acara yang digelar sebagai persiapan menjelang Ujian Sekolah dan seleksi masuk PTN. Dalam acara do’a bersama itu, para siswa tak kuasa menahan tangis dan terlihat khidmat saat memanjatkan do’a kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Bapak Slamet Budi Santoso, MM. selaku Kepala SMAN 12 Surabaya, menegaskan bahwa acara seperti ini harus diadakan sebagai salah satu ikhtiar batin, berdoa agar seluruh siswa-siswi kelas XII diberikan kemudahan serta kelancaran pada saat mengerjakan Ujian Sekolah dan ketika pelaksanaan seleksi masuk PTN.

Kegiatan do’a bersama dilaksanakan di dua tempat berbeda, sesuai agama yang dianut masing-masing siswa, dengan dibimbing oleh guru agama masing-masing dan pembina kerohanian. Untuk agama Islam diadakan di Masjid Al-Iklhas SMAN 12 Surabaya, untuk agama kristen, katholik, dan hindu berada di Perpustakaan SMAN 12 Surabaya. Dengan cara dan tempat yang berbeda, semua untuk satu tujuan yaitu untuk kesuksesan dalam menghadapi baik USP / Ujian sekolah maupun Tes Masuk PTN, dan tentu saja untuk kesuksesan kehidupan dan karir di masa mendatang.

Untuk meningkatkan dan menanamkan nilai-nilai Islam kepada siswa yang beragama Islam, khususnya kelas XII maka pihak SMAN 12 Surabaya menjadwalkan siswa untuk sholat dhuha dan istighosah di Masjid setiap Hari Rabu minggu pertama dan ketiga. Tujuan dari sholat dhuha secara bersama-sama untuk membiasakan dan melatih siswa menjalankan ibadah sholat sunnat yang sangat bermanfaat bagi siswa.

Selain doa bersama, SMAN 12 Surabaya juga melaksanakan program bimbingan belajara (bimbel) baik internal maupun eksternal, dimana pengajarnya berasal dari guru SMAN 12 Surabaya sendiri maupun dan LBB GS. Tujuan bimbel ini untuk mempersiapkan siswa, khususnya kelas XII agar mampu menghadapi Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2023.