Senin, 16 Januari 2023, SMAN 12 Surabaya melaksanakan kegiatan sosialisasi seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru di Aula Semanggi SMAN 12 Surabaya. Kegiatan sosialisasi ini mendatangkan pemateri/pembicara dari Universitas Trunojoyo Madura. Tujuan dengan adanya kunjungan kampus ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru di dunia kampus serta dapat dijadikan opsi sebelum masuk ke jenjang universitas.

Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 resmi dibuka, Selasa (10/1). Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, pelaksanaan SNPMB Tahun 2023 diselenggarakan oleh Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Perguruan Tinggi Negeri (PTN), meliputi tiga jalur masuk yaitu jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri.

Agar siswa-siswi SMAN 12 Surabaya mendapatkan informasi terbaru dalam proses seleksi penerimaan mahasiswa baru di PTN Tahun 2023, Panitia studi lanjut SMAN 12 Surabaya menggelar Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Tahun 2023 dengan mendatangkan civitas akademik dari Trunojoyo (UTM). Sosialisasi ini akan membahas perubahan aturan ketiga seleksi masuk PTN 2023. Ketiga jalur tersebut adalah seleksi nasional berdasarkan prestasi, seleksi nasional berdasarkan tes, dan seleksi secara mandiri oleh PTN.

Pada saat Sosialisasi tersebut, Panitia juga mengundang alumni dari SMAN 12 Surabaya yang masuk ke PTN sekaligus guru-guru SMAN 12 Surabaya yang merupakan alumni dari UTM. Tujuan mendatangkan alumni ini agar siswa-siswi mendapatkan pandangan sekaligus bertukar pengalaman tentang kehidupan di perkuliahan.

SMA Negeri 12 Surabaya melalui program-programnya bertekat dan berkomitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada siswa-siswi SMA Negeri 12 surabaya kelas XII, khususnya untuk siswa-siswi yang ingin atau berniat untuk melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi di kampus-kampus  yang dicita-citakan dan didambakan dan siswa-siswi kelas XII yang lainnya.