Pada Selasa, 26 Maret 2024, pukul 15.00 WIB, hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2024 telah diumumkan. Menurut data yang dirilis oleh panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), sebanyak 156.029 siswa berhasil lolos SNBP 2024.

Dari jumlah tersebut, 126.421 siswa diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) jalur akademik, sedangkan 29.608 siswa diterima di PTN jalur vokasi.

SNBP merupakan jalur seleksi yang mempertimbangkan prestasi akademik dan non-akademik para peserta. Para peserta SNBP adalah siswa kelas terakhir SMA/SMK/MA pada tahun 2024 yang memiliki prestasi unggul.

Di SMAN 12 Kota Surabaya, Jawa Timur, terjadi peningkatan jumlah siswa yang lolos SNBP dibandingkan tahun sebelumnya. Pada tahun 2024, sebanyak 63 siswa dari SMAN 12 Surabaya berhasil lolos SNBP, sedangkan pada tahun 2023, hanya ada 54 siswa yang lolos.

Peningkatan prestasi ini dipuji oleh banyak pihak, yang salah satunya adalah Kepala Sekolah SMAN 12 Surabaya, Dr. Mugono, SPd, MPd. Dr. Mugono dianggap memiliki peran penting dalam pencapaian ini dan berhasil meningkatkan reputasi sekolahnya.

Dr. Mugono mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini namun tetap menekankan pentingnya terus berusaha untuk mencapai prestasi yang lebih baik di masa mendatang. Meskipun target awal adalah 100 siswa yang lolos SNBP, namun dengan 63 siswa yang berhasil, ia optimis bahwa target tersebut akan tercapai di masa mendatang.

Dr. Mugono juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh guru yang telah bekerja keras serta kepada orang tua siswa kelas 12 SMAN 12 atas dukungannya dalam mendampingi siswa-siswa hingga mencapai prestasi di SNBP tahun 2024.

Dari 63 siswa yang berhasil lolos SNBP 2024, mereka tersebar di berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia, seperti Universitas Airlangga (Unair), Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Universitas Trunojoyo, UIN Sunan Ampel Surabaya, Universitas Brawijaya Malang, ITS, UPN Veteran Jawa Timur, PPNS (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya), UNNES (Universitas Negeri Semarang), dan PENS (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya).

Dengan prestasi yang terus meningkat dari siswa-siswanya, Dr. Mugono optimis bahwa SMAN 12 Surabaya akan terus maju dan bersaing dengan baik di Kota Surabaya, dan bahkan mampu menempatkan diri sebagai sekolah unggulan di tengah persaingan yang ketat.