Hai-hai halo teman. Apa kabar? Pada sehat semuanya kan? Baguslah kalau begitu. Masih semangat kan semuanya? Okelah. Admin yang baik hati mau share sebuah event yang baru saja berlangsung di SMAN 12 Surabaya, disimak yaa.

Pada hari Jum’at, 09 Februari 2018, ada salah satu kegiatan rutin tahunan yang kembali diadakan di sekolah kita, yaitu adalah Pembuatan Biopori 2018 dengan tema : “One Biopore For World”. Kegiatan antar kelas ini merupakan program kerja dari Sekbid IV (Bidang Lingkungan Hidup) OSIS12 2017-2018.
Biopori adalah semacam lubang resapan air yang dibuat oleh manusia untuk mengurangi genangan sekaligus bisa dijadikan kompos. Jadi, kita menggali lubang di tanah dengan kedalaman tertentu, lalu kita masukkan pipa paralon yang telah dilubangi dan diisi dedaunan kering, barulah lubang itu bisa kita gunakan sebagai lubang Biopori. Oh ya, untuk kegiatan Pembuatan Biopori 2018 ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yaitu untuk tahun ini penilaiannya bukan hanya dari sisi pembuatan saja, tetapi ditambahi dengan penilaian perawatan, yang artinya setiap kelas harus merawat lubang biopori mereka selama sebulan penuh, barulah bisa dicari pemenangnya.

Program-program seperti ini mendapat tanggapan positif, baik dari internal sekolah, maupun dari luar sekolah, contohnya adalah Perwakilan Tunas Hijau Kota Surabaya yang datang langsung ke sekolah saat acara berlangsung. Tentunya juga karena SMAN 12 Surabaya adalah pemegang Adiwiyata Nasional, maka kita harus tetap menjaga lingkungan sekolah yang indah dan sehat, salah satunya adalah dengan rutin mengadakan Pembuatan Lubang Biopori setiap tahunnya.