Momen perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-76 merupakan saat yang tepat bagi guru untuk mengajarkan makna kemerdekaan ke peserta didik.

Psikolog anak dan remaja Ratih Zulhaqqi mengatakan, makna kemerdekaan bukan hanya tentang meningkatkan rasa cinta Tanah Air. Perayaan kemerdekaan lewat medium sekolah juga dapat mengembangkan diri dan membentuk sikap peserta didik sedari dini. Pengenalan nilai nasionalisme yang ditanamkan sedari kecil lewat momen-momen yang berhubungan dengan pembentukan bangsa Indonesia pun dipastikan bisa terbawa hingga anak beranjak dewasa.

Untuk memperingati hari Kemerdekaan RI, SMA Negeri 12 Surabaya mengadakan beberapa perlombaan yang diperuntukan untuk guru dan peserta didik. Untuk guru perlombaannya adalah Lomba Karaoke dan Lomba Catur sedangkan untuk peserta didik adalah Lomba cover lagu kemerdekaan, lomba video tiktok, dan lomba poster.